Перспективы

 

Таким образом, возможности и перспективы широкого распространения спутниковых СНТВ определяются следующими основными факторами:

• разработкой и внедрением эффективных алгоритмов сжатия цифрового ТВ сигнала, позволяющих получить приемлемое качество цветного изображения при скорости передачи всего 1,5-2 Мбит/с. Это позволяет обеспечить од­новременную трансляцию через один мощный приемопередатчик Ки- диа­пазона до 15 телевизионных программ на приемные «тарелки» диаметром не более полуметра;

• разработкой и производством мощных и достаточно широкополосных ЛБВ диапазона Ки с выходной мощностью 100 Вт и более;

• разработкой и производством эффективных и долговечных батарей солнеч­ных элементов, позволяющих обеспечить энергопитание мощных много­ствольных ретрансляторов;

• запуск всего одного спутника непосредственного вещания позволяет транс­лировать более 200 цифровых ТВ-каналов, что позволяет спутниковым СНТВ успешно конкурировать с кабельными сетями и даже превосходить их по пропускной способности;

• рост благосостояния стандартов жизни населения, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в сочетании с недостаточно развитой структурой кабельных сетей обещают непрерывный рост числа клиентов и доходы операторов спутниковых СНТВ порядка 20 млрд. долларов и год, что позволит окупить затраты на разработку, развертывание и эксплуата­цию этих сетей.

Новым направлением в области спутникового ТВ-вещания является трансляция телевизионных каналов для подвижных средств (поезда, яхты, воздушные и реч­ные суда, грузовики дальних перевозок и т.д.).

Перспективным направлением считается и непосредственное спутниковое цифровое радиовещание {DAB — Digital Audio Broadcasting} для фиксированных и подвижных пользователей, обеспечивающее трансляцию новостей, музыки и прочих программ, справочно-информационных данных.

Низкая абонентская плата (примерно 10 долларов/месяц за пакет из 50 про­грамм) и стоимость приемников (50 -100 долларов) позволяют надеяться на при­влечение широкого круга пользователей подобных систем.

Признано, что качеству звучания компакт-дисков соответствует цифровой сигнал, получаемый из исходного аналогового звукового при частоте дискрети­зации 48 кГц и длине кодовых слои 16 бит, что требует для его передачи канала с пропускной способностью 768 кбит/с. Такая последовательность является ис­ходной для кодеров сигнала звукового сопровождения. Основная идея сжатия построена на упрощении формы звукового сигнала, производимого с учетом свойств человеческого слуха, связанных со спектральным и временным маскированием, -в канал передаются только те детали звучания, которые могут быть восприняты слушателем. Выходная скорость кодера в зависимости от требований к качеству ле­жит в пределах 32-192 кбит/с. Для передачи сигна­лов звукового сопровождения часто используют скорость 128 кбит/с (256 кбит/с на стереопару), что обеспечивает качество, близкое к звучанию компакт диска.

Передаваемые цифровые данные включают в себя телетекст, субтитры и ин­формации) от провайдера услуг, например, набор сведений о подписке на плат­ный канал. Скорость потока данных, который обычно называют системным по­током, не превышает 64 кбит/с.